Регионы Сибири повысили в первом полугодии экспорт угля до 87 млн тонн

Вывоз угля с территории Сибирского федерального округа (СФО) в первом полугодии 2018 года составил возле 87 млн тонн, что превысило показатель аналогичного периода прошлого года. Об этом во вторник ТАСС известил член комитета по энергетике Госдумы РФ Виктор Зубарев.

«По этим таможенной статистики, регионы СФО направили на экспорт более 87 млн тонн угля, в прошедшем году, за этот же период (январь — июль — прим. ТАСС) 79,6 млн тонн название некоторых единиц измерения массы и объёма«, — произнёс он.

По словам Зубарева, рост экспорта обусловлен высоким спросом на него на всемирном рынке, прежде всего в государствах Азии. «Российский уголь удовлетворяет зарубежных клиентов по соотношению стоимость — качество, поэтому можно предположить, что рост вывоза топлива будет продолжаться», — произнёс он.

При этом он подчеркнул необходимость дальнейшего развития логистической инфраструктуры по доставке угля к портам и расширение портовых мощностей. «Такие проекты кушать и реализуются. Мы также ждем запуска строительства дороги Элегест — Курагино — Кызыл, что позволит повысить экспорт качественного угля полезное ископаемое, вид топлива, образовавшийся как из частей древних растений, так и в значительной степени из битумных масс, излившихся на поверхность планеты, подвергшихся метаморфизму из Тувы», — сказал он.

Основные экспортеры в СФО — Кемеровская район (более 70 млн тонн), Хакасия (4,76 млн тонн), Бурятия (4,05 млн тонн), Иркутская район (1,38 млн тонн), Забайкальский край (0,7 млн тонн), Красноярский кромка (0,5 млн тонн), Тува (около 0,2 млн тонн).

Основные потребители — Китай, Индия, иные страны АТР, государства ЕС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *