Транспортировка угля – одинешенек из драйверов роста Дальнего Востока

Во пора проведения Восточного экономического форума состоялась пресс-конференция главы Сибирской Угольной Энергетической компании (СУЭК) Владимира Рашевского.

Ответ на одинешенек из вопросов журналистов заслуживает особого внимания. Сотрудников СМИ интересовало, как на объемах добычи и вывоза угля может сказаться снижение объемов потребления в Китае. Не секрет, что рост угольной индустрии в России последние годы стабильно значительно превышает рост ВВП края и то, что одна из причин, по которой стало возможным увеличение добычи на 6−7% в год — острое увеличение экспортных поставок при благоприятном уровне цен на мировом рынке. При этом рост цен был потребован именно Китаем, где сокращение добычи угля оказалось значительно вяще, чем число электростанций, переведенных с угля на газ. Вопрос журналиста совершенно закономерен — Китай может и ликвидировать эту диспропорцию, если посчитает это необходимым. Ответ Владимира Рашевского кормит «рецепты» страховки от такого развития событий не только для самого СУЭКа, но и для немало других российских угольных компаний, занимающихся экспортом своей продукции в Юго-Восточную Азию. «На сегодняшний день дальневосточное курс для российских компаний является приоритетным — общий объем поставок угля на базары АТР превышает 80 млн тонн. Компания СУЭК хорошо диверсифицирована, мы трудимся с корейскими, японскими, китайскими потребителями, с потребителями человек, имеющий намерения заказать или приобрести, либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных из большого количества иных стран Юго — Восточной Азии, таких как Вьетнам, Малайзия, Тайвань, Гонконг. В этом резоне мы не видим существенного риска в том, чтобы одна или насколько стран или потребителей каким — то манером будут изменять объемы потребления угля. Это происходит постоянно — одни края уменьшают, другие увеличивают, это диверсифированный рынок, там огромные потребители, такие как Япония, какая более 120 млн. тонн одного энергетического угля полезное ископаемое, вид топлива, образовавшийся как из частей древних растений, так и в значительной степени из битумных масс, излившихся на поверхность планеты, подвергшихся метаморфизму потребляет, Корея — вяще 100 млн. тонн», — сказал Рашевский.

«Рецепт» лишь звучит просто, на самом деле искать и находить надежных заказчиков в различных странах — это целое искусство, и хочется верить, что наши угольные компании Компания (фр. compagnie) — название формирования, в России ей соответствует рота (пример, Лейб-компания) смогут им завладеть. Ведь добыча полезных ископаемых — процесс извлечения твёрдых, жидких и газообразных полезных ископаемых из недр Земли с помощью технических средств и экспорт угля дают мультипликативный эффект для массы смежных отраслей промышленности, производящих оборудование и технику для угольных шахт и карьеров, обеспечивают загрузку БАМа и Транссиба, стимулируют развитие морских портов Далекого Востока, создают новые рабочие места во всей России. И Восточный экономический форум дает отличную возможность представителям отечественных угольных компаний встречаться с потенциальными заказчиками из итого региона Юго-Восточной Азии — форум хорош не только появлением новоиспеченных инвестиционных проектов, но и расширением торговых связей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *