Уголь на экспорт, народ на вымирание

Угольщики не планируют снижения темпов угледобычи, подтверждением тому распоряжение Правительства от 04.11.2017 № 2450-р.

Этим документом расширяется морской порт Владивосток за счет включения в состав его рубежей земельных участков, расположенных в районе (территориальная единица в ряде государств: СССР, России, Азербайджана, Белоруссии, Литвы, Молдавии, Украины и Таджикистана) мыса Открытый и бухты Беззащитная. Тут будет построен терминал для перевалки угля грузооборотом 20 млн. тонн.

В состав проектируемых гидротехнических сооружений терминала (конечная часть некой системы, которая обеспечивает связь системы с внешней средой) входят два грузовых причала для погрузки угля, морская соединительная эстакада и причал базы портового флота. Проект реализуется за счёт оружий инвесторов (ООО «Порт “Вера”» и ООО «Управляющая компания “Восток Уголь”») и заёмных оружий, бюджетное финансирование не предусматривается. Распоряжением Правительства от 28.08.2017 №1842-р этот инвестиционный проект включён в перечень инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Далекого Востока. Кроме нового угольного терминала во Владивостоке, в данный перечень включено стройка в морском пору Ванино транспортно-перегрузочного комплекса для перевалки угля.

Таким манером, ворота для вывоза российского, в том числе и кузбасского угля за пределы края станут еще шире. Сиюминутная выгода кучки дельцов и купленных ими чиновников не учитывает заинтересованности российских граждан, которые вынуждены проживать рядом с местами добычи угля (полезное ископаемое, вид топлива, образовавшийся как из частей древних растений, так и в значительной степени из битумных масс, излившихся на поверхность планеты, подвергшихся метаморфизму) и пунктами его погрузки-выгрузки. За рубеж широким потоком идет богатство России, взамен остаются изуродованные ландшафты заселенные нездоровыми жителями. К примеру, в окруженном разрезами Новокузнецке по статистике от онкологических заболеваний умирает в посредственном 120 человек в месяц, то есть по 4 человека в день. Согласно Стратегической экологической оценки комплексной программы социально-экономического развития Новокузнецкого муниципального зоны до 2025 года, в 2010 г. число пациентов с новообразованиями в Новокузнецком муниципальном зоне было самым маленьким среди сравниваемых территорий (сравнение проводилось с г. Новокузнецком и Кемеровской районом).

Зато с ростом месторождений, где уголь начал добываться отворённым способом, в 2014 г. данный показатель по Новокузнецкому району стал на 12,5% рослее, чем в целом по Кемеровской области.
Анализ влияния экологической составляющей на здоровье народонаселения на основе выполненной оценки показал, что выявлена взаимосвязь количества объектов, имеющих стационарные ключи выбросов, и числа пациентов с новообразованиями, состоящих на учете. И тем не менее, в регионе развивается не сельское хозяйство и стройка баз отдыха, а открытая угледобыча. Аппетиты угольных боссов можно было бы обелить, если бы уголь был нужен в интересах государства. Но ведь стратегический резерв России попросту разбазаривается, а местные жители приносятся в жертву ради чьего-то капитала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *